邹崇炎副主任带队调研和督办信访积案化解工作

日期:2014-09-12 来源:未知

第二十期

荆州市人大常委会办公室2010年8月11日

邹崇炎副主任带队调研和督办信访积案化解工作

8月2日至6日,市人大常委会副主任邹崇炎、副秘书长万江平率信访室工作人员,就信访积案化解工作进行调研和督办。

邹崇炎一行听取了市中级人民法院、市人民检察院、市公安局和松滋市、公安县人大常委会负责人的汇报,就信访积案化解工作进行了座谈,提出了进一步做好信访积案化解工作的要求。

据了解,今年上述国家机关高度重视信访工作,加大积案化解工作力度,取得了明显成效。市中级人民法院成立了清理积案领导小组,制定了工作方案;对信访积案实行“定领导、定人员、定时间、定责任,包案处理”的“四定一包”机制,8名院领导所包的案件已化解6件,对已穷尽了司法救济途径的2件,正与当地基层组织协调处理;同时,该院扎实推进专项活动,加大司法救助力度,有效化解执行积案和行政申诉信访积案。市人民检察院清理排查出涉检信访积案13件,确定了领导包案,建立了处理涉检信访的联动机制,因案施策处理了多起上访案件。特别是在规范办案、从源头上遏制涉检信访案件的发生和实施有错必纠方面做得很出色。在办案中注重流程控制和程序合法,规范执法行为,实现了近三年来自侦案件信访案为零的目标。今年该院出台了《荆州市人民检察院执法行为信访风险评估处置实施办法》,规定了评估原则、范围、预警机制、工作职责、处置预案及风险化解等,成功处置了荆西村胡某某拟组织的群体上访案,将群体性上访事件化解在萌芽状态。市人民检察院牢固树立“实事求是、有错必究”理念,对申诉人实行“有理推定”,对受理的申诉案件实行“有错推定”,对申诉人合理合法的诉求依法、及时解决,该纠正的纠正,该退赔的退赔。市公安局今年在全市公安机关开展积案化解“百案会战”活动,召开专题会议进行了部署,梳理87个信访积案,要求用半年时间予以化解,并签定了责任状,将“百案会战”活动与领导班子年度考核、评先评优挂钩。松滋市、公安县人大常委会重视信访积案化解工作,通过召开专题督办会、领导签批等方式,对处理不当的事项提出纠正意见和建议,抓好跟踪督办,督促化解了一批信访积案。

邹崇炎充分肯定了各地各单位在化解信访积案方面取得的成绩,对下段的工作提出了意见和建议。一是要充分认识信访积案化解工作的重要意义。今年市委提出了信访工作“一推进三加大”的总体要求,全市信访工作形势出现了良好转机。为巩固成果,9月份将在全市集中组织开展“信访积案化解月”活动。这是市委加强信访工作、关注民生、维护社会和谐稳定的重要举措。希望各地各单位深刻领会市委的意图,提高思想认识,加强组织领导,切实把信访积案化解工作做好。二是要进一步采取多种措施化解积案。信访积案的形成有多种原因,解决的难度很大。但通过不懈努力,总能找到解决问题的办法。对因执法不严形成的信访积案,要实事求是,从自身寻找原因,努力纠正错误,并通过信访案举一反三,规范执法行为;对法度之外情理之中的案件,要在做好思想工作的同时,积极寻求解决办法;对无理上访和闹访的,要加强稳控,“情、理、法”并重,对涉嫌违法的要严厉打击。三是要加强对市人大常委会交办信访件的办理。在本次调研和督办中,市人大常委会将近年来接待的重点信访案进行了当面交办,希望各承办单位认真办理,力争早日化解。同时,各承办单位与市人大常委会信访工作机构要加强沟通,形成合力,为我市的信访工作作出贡献。