刘捷副主任到财税部门进行调研

日期:2014-09-12 来源:未知

第四期

荆州市人大常委会办公室2010年2月4日

刘捷副主任到财税部门进行调研

元月下旬,市人大常委会副主任刘捷带领财经委、预算工委有关人员分别到市财政局、市国税局、市地税局进行调研,听取了各局负责人关于2009年收入情况及2010年收入安排情况的汇报。

2009年,财税部门面对全球金融危机的冲击和影响,坚持以科学发展观为指导,努力转变观念,抓住机遇,促进增收,保证了全年收入任务的圆满完成。全市实现财政收入首次突破50亿元大关,达50.23亿元,同比增收8.2亿元。其构成为:国税部门完成25.73亿元,比上年增收3.99亿元,增长18.35%,其中地方一般预算收入完成4.35亿元,增长13.13%;地税部门完成16.07亿元,比上年增收2.66亿元,增长19.85%,其中地方一般预算收入完成10.99亿元,增长22.64%;财政部门完成8.43亿元,比上年同期增收1.57亿元,增长22.85%,其中地方一般预算收入完成7.02亿元,增长18.93%。其主要特点:一是收入总量再创新高。今年全市财政总收入达到50.23亿元,占预算收入任务的105.92%,比上年增长19.56%,使我市财政总收入继2008年后再次跃上新台阶。全市地方一般预算收入完成22.36亿元,超额完成省下达的奋斗目标,呈现出快速增长势头。二是少数重点企业、重点行业、重点税种的快速增长带动了税收收入的增加。国税部门加强对年收入在1000万以上企业的监控,及时掌握税源变化动态,增收额达3.48亿元,占全市增收总额的75%,为收入增长提供了有力支撑。如烟草公司受消费税新政策影响,全年入库2.50亿元,增长16.5%。白云边积极拓展营销渠道,全年入库1.93亿元,增长55.7%。受国家拉动内需、汽车下乡及1.6升以下小排量汽车减半征收车辆购置税等政策影响,汽车市场销售火爆,带动荆州汽车零配件产业快速增长。其中,法雷奥前11个月税收就突破亿元大关,全年入库1.09亿元,增长83.5%;恒隆入库6917万元,增收2305万元。地税部门坚持依法治税,对333家年纳税30万元以上的企业进行监控,其税收总额高达40%以上。三是积极落实国家各项优惠政策支持地方经济发展。国税部门严格执行国家出台的一系列减税政策,落实各项税收优惠政策近7亿元,特别是帮助企业办理出口退税达3亿多。四是税收管理水平不断提高。地税部门建立了依法治税、信息管税、服务兴税、人才强税、廉洁从税等五大管理平台,大大提高了办税效率,有力推进各项工作的快速发展。

刘捷副主任对财政、税务部门取得的成绩给予了充分肯定。他指出,2010年的收入形势依然很严峻,政策性减收因素增多。在今年的工作中,财税务部门一要进一步推进依法治税,积极培植税源,提高征管质量和效率,确保市委、市政府提出的全市财政收入增长13%、市级地方一般预算收入增长16%目标的实现;二要进一步深入企业,帮助企业解决困难,充分发挥税收优惠政策促进地方经济增长的杠杆作用,支持企业做大做强,夯实税基;三要进一步加大改革创新的力度,推动全市财政工作再上新台阶。