邹崇炎副主任到审计部门进行调研

日期:2014-09-12 来源:未知

第四期

荆州市人大常委会办公室2011年2月24日

邹崇炎副主任到审计部门进行调研

2月22日,市人大常委会副主任邹崇炎率财经委、预算工委一行到市审计局进行调研,听取了该局局长王本波关于2010年审计工作情况及2011年审计工作安排的汇报。

一年来,市审计部门坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕中心工作,坚持依法行政,不断创新工作方法,认真履行审计监督职责,为促进荆州经济平稳快速发展,促进社会和谐起到了积极作用。审计部门先后承担了省厅统一组织的各项审计任务,完成了本级预算执行情况、各类专项资金、政府投资项目、经济责任的审计工作。对388个项目或单位进行了审计,共查处违规资金24.7亿元,核减投资(结算)金额2326万元。

邹崇炎同志在听取汇报后,对审计部门的工作给予了充分肯定。他指出,2010年,市审计局的工作有以下特点,一是围绕中心工作,审计工作成效显著。审计部门努力适应新形势,不断创新审计工作的思路、途径和方法,实行上审下、同级审与交叉审相结合的方式,加快审计转型的步伐,推动了审计工作科学发展。全市报送审计信息906篇(次),其中被省级以上新闻媒体采纳559篇(次),上报的专报、综合报告先后被市领导批示24人(次);研究和提出审计建议950条,被审计单位采纳746条,帮助被审计单位制定整改措施116项,健全规章制度47份。二是加强队伍建设,审计形象不断提升。审计部门以创先争优、行风评议等活动为契机,加强对新《审计法实施条例》、《国家审计准则》等专业知识学习,审计干部综合素质水平不断提高。严格执行审计工作“八不准”纪律,切实加强党风廉政建设,促进机关干部思想和工作作风进一步改进。健全和完善了《荆州市审计局综合量化考核办法》等机关内部管理规章制度,保障审计工作的顺利开展。三是班子团结,主要领导表率作用好。在局长的带领下,局领导班子团结协作,克己奉公,廉洁自律,扎实工作,受到社会的一致好评。

如何做好2011年审计工作,邹崇炎同志要求,一要突出重点。坚持以“大财政、政府投资和经济责任审计”为主线,突出抓好本级预算执行审计,不断加大审计工作力度。二要关注热点。有计划、有目标地对社会较为关注的重点部门、重点项目进行审计,特别要注重民生资金和专项资金审计,更好地发挥建设性作用。三要破解难点。提升审计结果的运用效率,增强信息反馈力度,逐步向社会公开审计结果;对审计中发现的屡审屡犯部门和问题要进行认真分析,制定完善的整改措施,实行跟踪问责制。

市人大常委会委员、市人大财经委主任委员姜保国,市人大常委会委员、市人大常委会预算工委主任李新建参加了调研。