段昌奉副主任检查中心城区保障性住房建设情况

日期:2015-07-07 来源:未知

12月4日,市人大常委会副主任段昌奉带领部分人大常委会委员和人大城环委委员对中心城区保障性住房建设情况进行了检查。检查组现场察看了东升片区安置房、长港路公租房、昌龙职工公寓和旭东安居小区建设情况,听取了房管部门的情况汇报。

检查组认为,市政府高度重视保障性安居工程建设,对上积极争取建设资金,对内强化管理加快推进,工程质量、进度均符合规定。今年, 全市共争取中、省住房保障各类专项补助资金5.3亿元,其中,市本级争取中央专项补助资金2.7亿元,项目基础设施配套资金1.15亿元,并按照省市保障性安居工程专项资金管理要求,全部拨付到主体责任单位。市房管局会同市有关部门累计争取国开行棚户区改造项目贷款授信24.5亿元,贷款资金累计到位15.04亿元。同时市房管局还充分利用国家政策,积极引进民营资本参与公租房建设。截止11月底,市本级已开工21509套,占年度任务的100%;基本建成5318套,占年度任务的97%;分配入住2633套,占年度任务的87%;新增租赁补贴400户,占年度任务的100%,本月底,市房管局还将组织旭东小区407套公租房的摇号配租。届时,我市将如期完成省政府下达的年度目标任务。

检查组建议:市房管局要认真研究如何避免保障性住房建设的工作不平衡、布局不合理、设施不配套等问题;要科学预测保障性住房的趋势需求,既要创造条件有序推进保障房建设,又要注重保障房建设与房地产市场的协调关系;要十分注重基础配套设施布局规划,进一步提高园区建设水平;要强化监管责任,切实保障房屋质量;要坚持公平、公正、公开的分配原则,不断完善退出机制,确保弱势群体得到保障。

段昌奉副主任提出如下四点要求:一、要进一步增强保障性住房建设工作的前瞻性和主动性。保障房建设要立足服务兴城壮腰、服务工业兴市、服务民生改善,在供求预测、建设选址与旧城改造、小区规划与基础设施配套上多做工作,在提升城市形象,完善城市功能,改善人居环境条件方面作贡献。二、要进一步探索保障性住房准入、分配、管理与退出的动态管理机制,切实使这项惠民措施发挥最大作用;三、要进一步增强法制观念,不断加强制度建设,严格办事程序,切实履行廉政责任, 确保工程质量安全、建设资金安全;四、要进一步加大工作力度,逐渐增加财政投入,拓宽筹资渠道,推进我市保障性住房建设再上台阶,再上水平。

市人大城环委主任委员王本波,市人大常委会委员王克军,市人大城环委副主任委员秦振芝、委员朱翊,市人大常委会副秘书长郭奉毅等参加检查。市政府副秘书长欧阳德鑫陪同检查。

(责任编辑:子慕)