习近平论坚持人民当家作主 (2012年11月8日以前)

日期:2019-07-15 来源:“学习强国”学习平台

VW001.019.20011001.001

使人民群众不断获得切实的政治利益,就是在坚持四项基本原则的前提下,使人民群众充分享有宪法赋予的各项民主权利,在管理国家和社会事务方面发挥更加重要的作用。人民群众在社会中总是处于不同的阶层或团体之中,而不同阶层和团体在政治利益上往往又有着各自不同的具体要求。例如,广大农民随着温饱问题的解决和生活水平的不断提高,他们要求更多地参与农村基层民主政治建设,充分行使自己的政治权利;广大职工随着企业改革的深化和现代企业制度的建立,迫切要求参与企业的民主改革、民主管理、民主监督,确保自己的企业主人翁地位;个体户、私营企业主阶层随着经营规模的不断扩大和对社会贡献的不断增加,迫切要求享有与其他有中国特色社会主义事业的建设者相同的政治地位和权利,等等。这就要求党在实现、维护和发展人民群众的政治利益时,要兼顾和协调好国家、人民的整体利益与不同阶层、不同团体的具体利益,既保证党和国家的根本政治利益得到维护和发展,又在宪法允许的范围内让不同阶层、团体和个人充分享受应有的政治权利。

积极推进社会主义民主政治建设,努力实现、维护和发展好人民群众的政治利益。在坚持四项基本原则的前提下,继续推进政治体制改革,进一步扩大民主,健全社会主义法制,实行依法治国和以德治国基本方略,是实现人民群众政治利益的根本保证。要大力发展社会主义民主政治,坚持和完善人民代表大会制度和共产党领导的多党合作、政治协商制度,实行民主选举、民主决策、民主管理和民主监督,进一步扩大基层民主,实行政务、厂务、村务公开,切实保证人民群众享有广泛的权利和自由,依法管理好自己的事情。要加强社会主义法制建设,健全和完善与社会主义市场经济体制相适应的法律体系,推进司法改革,完善司法保障,加强政府工作的法制化建设,依法行政,从严治政。要加强对权力的监督,把党内监督、法律监督、群众监督、舆论监督结合起来,坚持公平、公正、公开的原则,使人民群众的监督得到法律的保证。要正确运用经济、行政、法律和思想政治工作等手段,妥善解决改革中出现的各种矛盾,规范市场秩序,严厉打击各种违法犯罪活动,搞好社会治安,为人民群众的生产和生活创造良好的社会环境,使人民群众的政治利益得到充分实现和发展。

习近平:《使人民群众不断获得切实的经济、政治、文化利益》,选自《求是》,2001年第19期

VW001.019.20021204.001

全面贯彻实施宪法,必须切实维护公民的基本权利,努力实现最广大人民的根本利益。广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律的规定,通过各种途径和形式参与管理国家、管理经济文化事业、管理社会事务,是依法治国的重要内涵。人民当家作主,体现了社会主义民主政治和社会主义政治文明的本质要求;切实维护公民的基本权利,是贯彻实施宪法的基本要求;始终代表最广大人民的根本利益,是“三个代表”重要思想的出发点和落脚点,也是正确处理改革、发展、稳定三者关系的结合点和着力点。

要始终坚持把发展作为执政兴国的第一要务,紧紧抓住经济建设这个中心不动摇,不断地提高人民生活水平,努力使全省人民过上更加富裕的小康生活。要更多地运用经济的、法律的手段正确处理人民内部矛盾,妥善协调各种社会组织、社会阶层的具体利益,切实维护公民的合法权益。要健全民主制度,丰富民主形式,扩大公民有序的政治参与,保障人民依法参与民主选举、民主决策、民主管理和民主监督的权利。要完善基层自治组织和民主管理制度,完善公开办事制度,保证人民群众依法直接行使民主权利、管理基层公共事务和公益事业,不断扩大基层民主。

习近平:《全面贯彻实施宪法 促进社会主义政治文明建设》,选自《浙江日报》,2002年12月4日

VW001.019.20060410.001

建法治安村,推进农村基层民主政治建设。建设社会主义新农村,必须进一步扩大农村基层民主,确保广大农民群众依法行使当家作主的权力。要健全村党组织领导的充满活力的村民自治机制,健全农村民主选举、民主决策、民主管理、民主监督制度,完善村务公开、财务公开制度,保证农村基层民主健康发展。要结合“平安浙江”、“法治浙江”建设,深入开展创建“平安乡镇”、“民主法治村”活动,加强普法教育,特别要加强同保障农民群众切身利益紧密相关的法律法规的宣传教育,使农民群众增强法治意识和自觉履行义务的意识。积极引导农民群众以理性合法的形式表达利益诉求。要创新发展新时期“枫桥经验”,坚持工作重心下移,进一步强化社会治安综合治理,着力提高农村基层干部运用行政、经济和法律等手段管理基层事务、处理矛盾纠纷的能力,努力创造农村安定祥和、农民安居乐业的和谐环境。

习近平:《发挥“三农”工作优势 全面推进新农村建设》,选自《今日浙江》,2006年第7期