推动宪法宣誓活动更好开展 省人大常委会肯定我市宪法宣誓工作落实情况

来源:荆州市人大常委会办公室 作者:荆州市人大常委会办公 2017-08-28

8月18日,省人大常委会委员、人事任免工作委员会主任郭玉吉率调研组,就我市《全国人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定》和《湖北省国家工作人员宪法宣誓组织办法》落实情况进行调研。

市人大常委会党组书记、副主任陈爱平,市人大常委会副主任田新华参加调研。

在召开的 座谈会上,市人大常委会、市政府、市中级人民法院、市人民检察院相关负责人汇报了开展宪法宣誓工作的情况。调研组对我市宪法宣誓工作给予充分肯定。

调研组要求,要进一步深化认识,增强国家工作人员的政治意识、法律意识和荣誉感、责任感、使命感;要进一步明确范围,避免出现违反法定程序的行为;要进一步补齐短板,加大宣传力度,不断规范和完善相关制度,推动宪法宣誓活动更好开展;要进一步把控时效,宣誓仪式一般在有关国家工作人员依法产生后当即进行,遇特殊情况时应当在一个月内进行;要进一步加大对县市的督办力度,探索规范市本级和县市区政府任命国家工作人员宪法宣誓组织办法,督促市政府各部门和县市区政府尽快落实。

据悉, 自2016年1月1日以来,荆州市人民代表大会选举产生本级国家工作人员、市人大常委会任命或者决定任命的本级国家工作人员累计176名,无一例外地都进行了宪法宣誓。

加入收藏