省人大民宗侨外委员会 专题调研我市乡村旅游助推精准扶贫工作

来源:荆州市人大常委会办公室 作者:荆州市人大常委会办公 2017-08-30

8月22日至23日,省人大常委会委员、省人大民宗侨外委副主任委员吴志峰率调研组赴松滋市、石首市、监利县,就乡村旅游助推精准扶贫开展专题调研。市人大常委会党组书记、副主任陈爱平,市人大常委会副主任杨顺好等参加调研。

调研组一行实地调研了洈水镇、桃花山镇、新沟镇等地发展乡村旅游情况,听取了三县市相关工作汇报,提出了意见和要求。

调研组指出,扶贫攻坚是各级党委政府的重大政治任务,是国家大事和大局。发展乡村旅游是扶贫攻坚的重要战场,也是地方党委政府推动转型发展、推进扶贫工作的重要抓手。因此,各级党委、人大、政府要把大事抓在手上,积极主动地参与到这个大局中来;要把责任扛在肩上,压实扶贫攻坚责任,切实增强工作紧迫感和内生动力;要把群众装在心中,践行全心全意为人民服务的宗旨,怀着对群众的深厚感情,扑下身子,真抓实干,带领群众共同奔小康。调研组要求,三县市要充分利用自身环境、资源、区位、人文、历史等发展乡村旅游的优势,做到整体规划,稳步推进,避免旅游项目同质化问题,实现差异发展;要出台政策和措施,处理好政府与市场主体、原住民之间的关系,充分调动市场主体、原住民参与乡村旅游的主动性、积极性和创造性;要转变乡村旅游发展理念,引进旅游专业人才,对乡村旅游景点进行策划包装和宣传推介,使乡村旅游成为地方经济发展新的增长点;要加强农副产品的开发和精深加工,让农副产品真正成为旅游商品,促进农民脱贫致富。

加入收藏