张钦到江陵县开展文物保护法执法检查

来源:荆州市人大常委会办公室 作者:荆州市人大常委会办公 2018-05-17

5月16日,市人大常委会副主任张钦带领执法检查组前往江陵县开展文物保护法执法检查、革命历史遗址遗迹立法调研。

检查组一行先后实地察看了该县沙岗镇红军街湘鄂西革命根据地早期旧址、沙岗烈士陵园,听取了江陵县及沙岗镇政府贯彻文物保护法工作情况汇报,并组织相关责任单位负责人召开座谈会,全面了解该县在文物保护法贯彻实施和革命遗址遗迹保护中的做法、存在的突出问题及改进的意见建议,并就革命历史遗址遗迹保护工作进行立法调研。

张钦对江陵县的文物保护法执法情况给予了充分肯定,认为江陵县对文物保护工作重视程度高、责任压得实、法治意识强、“四有”基础牢,县、镇两级党委、政府在财政十分困难的情况下,尽力而为地做好了文物保护工作,全国重点文物保护单位从无到有,省级文物保护单位已达3处。同时,他也指出江陵县在文物保护特别是革命历史遗址遗迹的保护利用上还存在一些不可忽视的问题,这些问题具有普遍性、长期性和解决的艰巨性。他希望江陵县人大、政府及相关部门在文物保护工作中要提高政治站位,从政治高度认识文物保护执法工作的重要性和紧迫性;要科学编制规划,在总体规划的基础上可以分步实施,不能见子打子;要积极争取支持,加大投入,从国家投资、社会融资、民间捐资等多渠道筹集资金,整合资源;要开展充分论证,历史史料一定要真实、准确、全面;要加强文保宣传,讲好江陵故事;要壮大文保队伍,坚持严格执法,维护文物保护法的严肃性、稳定性和强制性。

检查组一行还将于近期前往监利县、洪湖市开展文物保护法执法检查,以及对革命历史遗址遗迹保护进行立法调研。

加入收藏