刘爱华调研中心城区交通物流发展情况

来源:荆州市人大常委会办公室 作者:荆州市人大常委会办公 2018-06-08

5月29日,荆州市人大常委会副主任刘爱华带领部分市人大常委会组成人员及市人大代表赴江陵县和荆州开发区多个物流园进行视察调研。

调研组实地查看了江陵临港、临铁物流园、荆州港盐卡综合物流园、荆州开发区荆岳综合物流园的规划和建设情况以及荆州开发区昊瀚综合物流园的运营情况,听取了交通运输部水运科学研究院对我市中心城区物流业发展规划以及市交通运输局、市物流发展局、市港航管理局、市邮政管理局负责人关于中心城区交通物流建设发展的汇报。

刘爱华指出,目前我市物流业发展加速,物流需求与日俱增,但物流行业整体水平不高。一方面,缺乏龙头企业带动,资源得不到有效整合,存在“散、小、弱”等问题;另一方面,荆州物流发展缺乏整体规划,交通运输节点优势凸显不够,区位优势尚未有效发挥。

刘爱华强调,物流业作为荆州发展现代服务业的重要组成部分,要着力加强五个方面的工作。一是强化产业认识;二是强化规划引领,规划要高起点、高标准、具备前瞻性,要科学布局、严格管控,避免重复建设,不搞同质化发展;三是强化政策支持;四是强化资源整合,一方面要引导物流企业进行整合,另一方面还要加强政府有关部门的职能整合;五是强化综合监管,促进物流业健康发展。

加入收藏