市人大常委会调研督办全市创建全国禁毒示范城市活动开展情况

来源:荆州市人大常委会办公室 作者:荆州市人大常委会办公室 2018-06-13

6月6日至7日,市人大常委会副主任张钦带领市人大内司委成员、部分市人大代表对全市争创全国禁毒示范城市活动开展情况进行调研督办。市人大常委会副秘书长秦浩、市人大内司委主任委员邓世英、市禁毒办主任、市公安局副局长向永虎等参加调研,副市长、市禁毒委副主任、市公安局局长黄庭松参加座谈。

张钦一行先后到公安县埠河镇和该县禁毒教育基地、沙市区解放街办九曲桥中心戒毒社区、沙市第十一中学实地查看了禁毒工作开展情况和教育宣传情况,听取了公安县、沙市区人民政府的情况汇报。张钦对两个县、区禁毒工作取得的成绩表示赞赏,认为两地党委、政府高度重视禁毒工作,坚持真抓实干、层层落实责任,打击严厉、措施得力,创建特色明显,氛围较为浓厚。同时,他指出禁毒工作依然面临着毒品市场较大、涉毒群体较大、打击难度较大、保障缺口较大的严峻形势,切不可盲目乐观,必须保持清醒的认识。他要求两地应当不断落实禁毒责任,始终保持严打势头,强化综合治理措施,加大宣传教育力度,动员各方力量共同参与,持续打好禁毒人民战争。

随后,调研组一行与市禁毒办、市中级法院、市检察院、市发改委等20余家市禁毒委成员单位负责人进行了座谈,听取了市禁毒办关于我市创建全国禁毒示范城市阶段工作报告及成员单位按照工作职责前期所开展的工作。张钦充分肯定了全市争创全国禁毒示范城市活动取得的成绩。他指出,全市开展创建全国禁毒示范城市活动以来,领导高度重视,迅速形成共识,禁毒责任层层压实,强化综合治理,严厉打击涉毒犯罪,特色亮点不断呈现,创建成效令人欣慰。但是受到国际国内毒情影响,我市禁毒形势依然严峻,禁毒工作中还存在思想认识有偏差、全民参与有距离、营造氛围有短板的问题。他强调,在今后的创建工作中要切实做到“八抓”。一是明确责任抓“双创”,要压紧压实禁毒工作责任,层层落实党政领导、职能部门、乡镇街道、村组(社区)网格各方责任;二是一如既往抓严打,要始终保持严打势头,加强公检法司等部门的协调配合,不断提高办案质量;三是综合治理抓预防,要坚持实施综合治理,群策群力,从源头控制毒品违法犯罪;四是营造氛围抓宣传,要充分发挥传统媒体和新媒体作用,重点加强青少年、在校学生毒品违法犯罪的预防教育;五是加大投入抓保障,要加大经费投入,加快建设进度,保障禁毒基础设施早日发挥作用;六是基层基础抓夯实,要加强宣传阵地、情报阵地、特殊人员监管场所等基础建设,夯实基层禁毒工作;七是严明法纪抓问责,要严格落实禁毒工作责任制,对不落实的人、不落实的事跟踪问效,追责问责;八是加强监督抓落实,两级人大常委会及人大内司委要进一步发挥作用,督导政府部门严格落实工作责任。

加入收藏