荆州市县级人大法制委工作暨司法监督平台建设推进会召开

来源:荆州市人大常委会办公室 作者:荆州市人大常委会办公室 2018-11-08

11月5日上午,荆州市县级人大法制委工作暨司法监督平台建设推进会在沙市召开。市人大常委会副主任张钦、副秘书长秦浩、市人大法制委主任委员王克梅、内司委主任委员邓世英,荆州市各县(市、区)人大常委会分管法制委工作的领导、法制委主任参会。沙市区区委书记刘辉萍、区人大常委会主任周开勤、副主任何斌参加了会议。

沙市区区委书记刘辉萍在热情洋溢的致辞中介绍了沙市区经济社会发展基本概况、区委支持人大工作的情况以及本届人大常委会的履职工作。她表示,区委将一如既往重视关心人大工作,支持人大依法行使监督权、重大事项决定权和人事任免权,推动人大工作与时俱进、创新发展。

会议传达了《湖北省人大常委会关于深入开展扫黑除恶专项斗争的决定》,湖北省开展生态环境保护决议、决定等规范性文件清理工作会议精神,安排部署了有关工作。各县市区就人大司法监督平台建设、地方性法规“三入”工作等情况,以及明年工作思路进行了交流和汇报发言。

市人大常委会副主任张钦在讲话中指出,今年以来,全市各级人大法制委围绕党委中心工作和人大决议决定,在深入开展扫黑除恶、加强司法监督、推进基本解决执行难、推动地方性法规进入执法融入司法列入普法等方面扎实工作、积极创新,成绩可圈可点。但同时,部分地方存在司法监督平台建设不快、落实省人大常委会司法监督决定成效不明显、品牌特色工作不鲜明等问题。

张钦对当前和今后一段时间县级人大法制委工作进行了部署。他要求,要迅速完成生态环境保护规范性文件清理任务,加速推进人大司法监督平台建设,不断推动基本解决执行难问题,强力推动地方性法规“三入”。他强调,要紧紧围绕打赢“三大攻坚战”、深化扫黑除恶专项斗争、创造良好法治环境、发挥司法监督平台作用、落实人大机构改革及支持司法改革等六个方面,认真谋划明年工作。要以扎实的作风、勇敢的担当、严谨的态度、工匠的精神,争创特色,打造品牌,在把人大及其常委会建设成为“全面履行宪法法律职责的工作机关、同人民群众保持密切联系的代表机关”中贡献力量。

会前,与会人员现场观摩了沙市区人大司法监督平台运行情况,观看了区法院关于刑事、民事两个案件的庭审实况,对区人大运用司法监督平台加强司法监督、促进司法公开的做法给予充分肯定。

加入收藏