习近平主持金砖国家领导人第九次会晤并发表重要讲话——深化金砖伙伴关系 开辟更加光明未来

来源:新华社 作者:新华社 2017-09-06

金砖国家领导人第九次会晤9月4日在厦门国际会议中心举行。国家主席习近平主持会晤。南非总统祖马、巴西总统特梅尔、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪出席。五国领导人围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”的主题,就当前国际形势、全球经济治理、金砖合作、国际和地区热点问题等深入交换看法,回顾金砖合作10年历程,重申开放包容、合作共赢的金砖精神,达成一系列共识,为金砖合作未来发展规划了蓝图、指明了方向。

上午9时50分许,金砖国家领导人陆续抵达会场。习近平热情迎接,并同他们一一握手寒暄,随后集体合影。在大范围会议上,习近平发表题为《深化金砖伙伴关系 开辟更加光明未来》的重要讲话,积极评价金砖合作走过的10年光辉历程,强调要开启金砖合作第二个“金色十年”,使金砖合作造福五国人民,惠及各国人民。

习近平指出,金砖合作之所以得到快速发展,关键在于互尊互助,携手走适合本国国情的发展道路;秉持开放包容、合作共赢的精神,持之以恒推进经济、政治、人文合作;倡导国际公平正义,同其他新兴市场国家和发展中国家和衷共济,共同营造良好外部环境。

习近平强调,世界格局深刻复杂变化的背景下,金砖合作显得更加重要。我们应该再接再厉,全面深化金砖伙伴关系,开启金砖合作第二个“金色十年”。

第一,致力于推进经济务实合作。我们应该在贸易投资、货币金融、互联互通、可持续发展、创新和产业合作等领域拓展利益汇聚点,共同把握新工业革命带来的历史机遇, 积极探索务实合作新领域新方式,拉紧联系纽带, 让金砖合作机制行稳致远。

第二,致力于加强发展战略对接。我们应该发挥各自在资源、市场、劳动力等方面比较优势,本着共商、共建、共享原则,寻找发展政策和优先领域的契合点,继续向贸易投资大市场、 货币金融大流通、基础设施大联通目标迈进,以落实2030年可持续发展议程为契机,谋求经济、社会、环境效益协调统一,实现联动包容发展。

第三,致力于推动国际秩序朝更加公正合理方向发展。我们应该坚定奉行多边主义和国际关系基本准则,推动构建新型国际关系。要推动开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化, 建设开放型世界经济,支持多边贸易体制,反对保护主义。要推进全球经济治理改革,提高新兴市场国家和发展中国家代表性和发言权,为解决南北发展失衡、促进世界经济增长提供新动力。

第四,致力于促进人文民间交流。让伙伴关系理念扎根人民心中,将使金砖合作永葆活力。今年,五国人文交流合作全面铺开,举行了丰富多彩的活动。希望这些活动能够经常化、机制化,努力深入基层,面向广大民众,营造百花齐放的生动局面。

习近平指出,过去10年,是金砖国家集中精力谋发展的10年,也是坚持不懈深化伙伴关系的10年。在金砖合作的历史进程中,10年只是一个开端。让我们共同努力,推动金砖合作从厦门再次扬帆远航,开启第二个“金色十年”的大门,使金砖合作造福我们五国人民,惠及各国人民。祖马表示,新形势下,金砖国家要深化金砖战略伙伴关系,推进机制建设,加强同其他新兴市场国家和发展中国家联系,谋求共同发展。明年,南非将担任金砖国家主席国,会全力做好下届领导人会晤筹备工作,提升金砖合作凝聚力和影响力。

特梅尔表示,我们五国要加大对金砖合作的战略投入,巩固全方位伙伴关系,为五国发展注入更大动力。要加强国际发展合作,完善全球经济治理, 营造良好外部环境。

普京表示,我们应该拓宽和深化各领域务实合作,推动金砖伙伴关系不断向前发展。要构建开放型世界经济,反对保护主义,推动包容和可持续增长。要加强协调,在国际和地区热点问题上发挥建设性作用,共同维护世界和平稳定。

莫迪表示,金砖国家要深挖经济合作潜力,打造更多务实合作成果,维护多边贸易体制,推动人文交流,让金砖合作深入民心。各国领导人积极评价厦门会晤,一致同意落实好会晤达成的各项成果,推动金砖合作不断向前发展。与会领导人表示,将支持南非做好明年金砖国家主席国工作。

在此前举行的小范围会议上,五国领导人听取了关于2017年金砖国家安全事务高级代表会议讨论成果的汇报。习近平强调,对广大新兴市场国家和发展中国家来说,无论是从世界经济大局出发,还是从自身发展未来出发,我们都应该坚持开放,不搞保护主义; 坚持多边贸易体制,不搞以邻为壑; 坚持互利共赢,不搞零和博弈。国家安全和发展相互依存。我们要继续就政治安全问题协调立场,扩大共识,加强合作。金砖国家都是具有重要影响的国家, 要在解决国际和地区热点问题上发挥建设性作用,一要遵守国际法和国际关系基本准则。二要坚定奉行多边主义,坚定维护联合国宪章宗旨和原则, 发挥联合国在捍卫和平、建设和平、预防和制止冲突方面的主渠道作用。进入新的10年,我们要十分珍惜金砖合作取得的成绩,相互尊重,求同存异,努力建设更加紧密、更加全面、更加牢固的战略伙伴关系。

会晤发表《金砖国家领导人厦门宣言》 。

王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加上述活动。

国家主席习近平9月4日在厦门出席金砖国家领导人同工商理事会对话会并发表讲话,巴西总统特梅尔、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪、南非总统祖马共同出席。

在听取工商理事会、新开发银行代表汇报两个机构工作情况后,习近平指出,工商理事会、新开发银行的工作取得了重要成果,我们感到十分高兴。工商理事会在电子商务、技能发展、标准制定、数字经济经验分享等领域开展了大量工作,收到良好成效。新开发银行稳步推进新项目实施,非洲区域中心新近开业,总部大楼已经奠基, 业务运营和机制建设不断迈出新步伐。当前,金砖国家加强务实经济合作机遇和挑战并存,重要性和紧迫性都在上升。工商理事会和新开发银行取得这些成绩,展示了金砖合作的活力和潜力。我对两个机构的工作表示祝贺。

习近平强调,金砖国家领导人在会晤中一致同意打造下一个“金色十年”,将金砖合作推向新的高度。希望工商理事会和新开发银行把握契机,奋发有为,实现更大发展。

一是促进金砖国家互利共赢。要发挥各自优势,带领工商界和金融界,将领导人共识转化为具体行动,落实《金砖国家经济伙伴战略》,拉紧利益纽带,实现共同发展。

二是助力金砖国家经济发展。要顺应新一轮科技革命和产业革命潮流,敢于先行先试,为金砖国家经济发展闯出一片天地,注入新的动能。要顺应经济全球化大势,同其他国家的企业深化合作,带动新兴市场国家和发展中国家普遍发展。

三是推动金砖国家民心相通。在推进务实合作的过程中,既要追求经济利益,也要注重社会效益,让金砖合作造福人民,筑牢民意基础。

习近平最后指出,在金砖合作新的10年开启之际,祝愿工商理事会和新开发银行勠力同心,为金砖合作的美好明天作出新贡献。

其他金砖国家领导人在发言中,也高度肯定工商理事会、新开发银行所做工作,表示相信两个机构将为加强金砖合作、促进金砖国家发展作出更大贡献。

最后,金砖国家各国工商理事会代表向本国领导人递交理事会年度报告。

对话会后,金砖国家领导人见证了《金砖国家经贸合作行动纲领》、《金砖国家创新合作行动计划》、《金砖国家海关合作战略框架》、《金砖国家工商理事会与新开发银行关于开展战略合作的谅解备忘录》4个合作文件的签署。

金砖国家工商理事会理事及工商界代表、 新开发银行行长等约300人出席对话会。

同日,金砖国家领导人共同出席金砖国家文化节启动仪式暨文化图片展。习近平和其他金砖国家领导人在各国印章柱上按下印章,对面屏幕上同时显示出金砖国家中文国名篆刻印文,共同启动文化节开幕式。随后,五国领导人共同参观金砖国家文化图片展,并观看金砖国家首部合拍影片《时间去哪儿了》片花。

加入收藏