代表履职促脱贫——洪湖市“聚力脱贫攻坚人大代表在行动”纪实

来源:荆州日报 作者:郭仕新 刘子进 2018-01-05

去年6月21日,洪湖市人大常委会召开“聚力脱贫攻坚人大代表在行动”活动动员会。

洪湖市人大常委会坚持将群众的愿望作为努力的方向,创新督办机制,聚力脱贫攻坚,促进政府转变职能、改进作风,看病贵、看病难、创业难等一批民生问题得到较好解决。

洪湖市人大代表、戴家场镇党委书记赵斌积极参与代表小组活动,入户走访时现场办公,经与政府相关部门沟通,为一户贫困家庭了解到因大数据比对错误造成低保被取消的问题。

“只要渔民需要,我就为他们服务”。荆州市人大代表、洪湖市滨湖办事处船头咀村村医谢爱娥,20余年用生命守护渔民健康,无论是在湖面,还是在岸上……

洪湖市扎实开展“聚力脱贫攻坚人大代表在行动”活动,精心谋划,稳步推进,活动开展有序有效。在2017年活动中,共收集意见建议248件,其中涉及市级层面96件,经洪湖市人大常委会主任会议归纳为8个方面21件,交由政府部门办理,目前已全部办结。

提高政治站位夯实活动基础

党委重视,有序推进。洪湖市委高度重视“聚力脱贫攻坚人大代表在行动”活动,市委常委会专题研究活动方案,提出要求。市委书记张远梅作出批示,要求进一步完善活动方案,细化工作措施,把握活动要点,紧贴基层实际,推进活动扎实开展,形成攻坚合力,人大代表要力争在活动中出实效、出成绩、出特色。同时,以上率下,带头参加对口联系的乡镇区办代表小组活动,带队深入乡镇督办、指导活动开展。各乡镇、街道党(工)委积极响应,研究起草本地实施方案。

依法履职,积极推进。洪湖市人大常委会多次召开党组会议、主任会议、机关干部大会和乡镇人大专职副主席、代表小组组长培训等专题会议,组建工作专班,精心研究制定活动实施方案。制定《活动督导方案》,组建督查工作专班和片区督导组。常委会副主任分赴乡镇、街道,分片进行现场指导、督办,推进活动有序开展。

积极配合,办好实事。市政府及时召开专题会议,对市人大常委会转交、涉及市级层面的21件意见建议进行交办。市长沈先武要求各级政府及相关部门创新办理机制,注重解决问题,突出办理实效,提升办理质量,切实采取有效措施,解决代表关注的热点难点问题。市政府办公室、督察室跟踪督办,推进办理工作的开展。

精心谋划活动认真组织实施

科学划分小组。按照“便于联系、方便工作、规模适度”的分组原则,落实科学性、代表性、战斗性、长期性的分组要求,将全市1400余名各级人大代表组建105个代表小组,每个小组10-15人,按集中—分散—再集中的活动流程,开展了“绣花功夫入户调查”和对第一阶段收集的意见建议办理情况进行“回头看”二次集中活动。

规范活动平台。按活动要求,全市21个“代表之家”和105个“代表联络站”800余块制度牌全部上墙;统一制作的《代表工作手册》《宣传手册》《学习读本》共2000多本,分发到代表手中,人手一册;向各乡镇区办下发了开展小组活动的全套模板,统一了表格样式,规范了活动流程;创建微信群、QQ群,便于代表小组、代表之间互相沟通。

上下整体联动。按集中—分散—再集中的活动流程,开展了二次代表小组集中活动,每次活动由市、乡两级人大统一安排、同时开展。第一次开展“绣花功夫入户调查”,宣传扶贫政策,了解扶贫政策落实情况,掌握贫困户诉求和需要解决的问题;第二次活动,继续开展入户走访调查,对第一阶段收集的意见建议

办理情况进行“回头看”,督促问题整改到位。

创新督办机制助推脱贫攻坚

进村入户访民情。6月底至7月,全市105个代表小组、1400余名各级人大代表进村入户,访民情、查事情、听呼声,走访贫困户400余户。代表们既当“监督员”“宣传员”,又当“帮扶员”,他们结合自身实际,力所能及地帮扶困难群众。省人大代表、洪湖市中医院院长周祖山在新滩镇参加小组活动时,组织医院专家到当地开展义务巡诊,为70多户因病因残致贫的贫困户进行体检,发放了价值3000余元的药物;荆州人大代表陈远斌、洪湖市人大常委会组成人员刘经高代表小组活动时,为贫困户慷慨解囊;洪湖市人大代表肖灯榜主动为没有收入来源的贫困户家庭提供就业岗位;洪湖市人大代表、戴家场镇党委书记赵斌在入户走访时现场办公,为因大数据比对错误被取消低保的一户贫困家庭“找回”了低保。

强化督办求实效。针对活动意见建议重点集中在健康扶贫、民政兜底和金融扶贫这三个方面的情况,市人大常委会各副主任分别带领由洪湖政府办、督察室、人大常委会各委室负责人组成督办小组,深入民政局、卫计局、财政局等承办单位,采取“查看资料+听取汇报+走访代表”三者结合的形式,对代表建议办理工作进行督办。1400余名各级人大代表还发挥各自人脉、资源等方面的优势,各尽其能,各展所长,合力助办推进代表建议办理,促成洪湖各级政府和相关部门出台一系列惠民政策,为40多户贫困家庭争取到了低保、金融贷款、残疾补助等惠民政策和资金。

扎实活动效果显。在督办小组和人大代表的督办下,洪湖市政府以健康扶贫、民政兜底和金融扶贫为突破口,出台了相关惠民政策。各公立医疗机构全面实施农村建档立卡贫困人口住院“先诊疗后付费”和“一站式”结算,并为全市农村建档立卡贫困人口患者优化补偿流程、缩短补偿时间,为贫困病人开通生命“绿色通道”;针对政策兜底中对部分医疗保险报销比例太低的问题,人社部门对全市2017年度参加农村居民医疗保险(原新农合)的医保扶贫对象(包括市扶贫办认定的精准扶贫建档立卡贫困人口),适度提高意外伤害住院报销待遇。民政部门深入各个乡镇逐一摸底核查,并将审核权下放到乡镇,最终为65户大数据比对中被错误取消的贫困户恢复低保资格;在金融扶贫方面,市政府及金融主管部门积极与涉农金融服务机构协调沟通,邮储银行、农商银行、农业银行结合各行实际,制定倾斜授信政策、实施优惠利率、调整内部定价、建立有区别的扶贫贷款风险管理办法四大措施,打出了一套金融扶贫“组合拳”,进一步激发了金融扶贫资源的活力。

加入收藏