往事并不如烟

来源:荆州市人大常委会办公室 作者:陈福利 2017-09-05

往事如烟,往事并不如烟,新中国的建立,有无数的热血儿女铺路。整个展览分为“学”“做”两个展厅,共21个章节,来自荆州老干部、老党员的143件入党实物分布其中:有从党的七大到十八大,70多年间的党章单行本,有从党的九大到十八大,每一届党代表大会文件汇编,有一名普通党员、中国书法家协会会员手抄的“十八大”党章,小楷长卷20余米,有40多年保存完好的党费证,有10多年前中央组织部给一名乡镇基层党员建议信的回函,有40多年前一名躺在病床上的工友给厂党委书记的一封书信,有50年前一名党员干部所作的自我检查和群众鉴定、支部意见,有60年前党员留下的入党日记、学习笔记本和油印党费证,有70年前新党员填写的“入党动机”,有80年前的油印党章,有90岁高龄的离休干部亲笔写的回忆文章,还有与党同龄的96岁老党员交纳10万元特殊党费、中央组织部出具的收据,它们都是荆州老党员一心向党的记忆和见证。

往事并不如烟,有踪可觅,我们要思觅着先辈的步伐,更加怀着敬畏之心珍惜当下。一要敬畏人民。二要敬畏“天道”。三要敬畏权力。往事并不如烟,有书为据,我们要读懂书中的真理,更加沉淀思想提升自身修养。一要勤修学。“非学无以广才,非学无以明识,非学无以立德”。二要勤修身。“名节源于修身,境界升于内省”。三要勤修心。“天下根本,人心而已。”要心静如水,“不以物喜、不以己悲”,看事业重如山,视名利淡如水,始终有一份“春山淡冶而如笑,夏山苍翠而如滴,秋山明净而如妆,冬山惨淡而如睡”的平静与从容。往事并不如烟,有史为证,我们要品味历史的规律,更加净化自身作风砥砺前进。要讲“三正”。品行要端正、处事要公正、为人要清正,防止享乐主义的思想膨胀,防止以权谋私的行为发生。要勤“三洗”。要常“洗头”,常洗脑中的私心杂念;要常“洗手”,保持自己的手干干净净;要常“洗脚”,不该去的地方坚决不去,使自己做人有“底气”,做事有“硬气”,从政有“正气”。

加入收藏