荆州市人大着力推进全市人大机关信息化规范化建设

日期:2015-07-07 来源:未知

4月15日至16日,荆州市人大常委会办公室在石首市召开推进人大机关信息化规范化建设座谈会。各县市区人大常委会分管机关工作的副主任、办公室主任以及市人大机关有关部门负责同志参加会议。市人大常委会副主任刘爱华出席会议并讲话。秘书长柳军、副秘书长王先标分别主持会议。

座谈会上,各县市区就推进人大机关信息化规范化建设交流了做法和经验,提出了设想和建议。大家一致认为,本次会议主题明确、任务明确、目标明确,对机关信息化规范化建设必将产生推动作用。市人大常委会办公室通报了今年常委会工作要点以及加强省、市、县三级人大上下联动的相关内容,并就推进会务活动精细化、公文处理流程化、档案管理网络化、保密工作专职化等文秘工作规范化管理交流了工作体会。市人大常委会研究室通报了去年全市人大系统信息报送情况,安排部署了进一步加强人大系统网站建设、规范性文件备案审查和征集《荆州市人民代表大会志》县市区人大工作篇文稿等工作任务,提出了今年全市人大系统宣传工作重点。市人大常委会信访室通报了信访工作情况。最后,市人大常委会副主任刘爱华讲话,对全市人大机关推进信息化规范化建设提出了具体要求。

刘爱华副主任说,去年以来,全市人大办公室系统,围绕大局,主动服务,积极作为,做了大量卓有成效的工作。一是参谋助手作用发挥好。紧紧围绕常委会的工作重点,积极想办法、出主意,精心策划并成功组织开展了一系列重大活动;二是服务保障水平高。在服务“三会”的过程中,严格执行中央“八项规定”,为人大及其常委会依法履职提供了全方位服务;三是基础建设成效显。切实加强文秘、档案、行政管理工作,高度重视信息、调研工作,硬件建设提档升级,软件建设成效显著。今后,市县两级人大机关要进一步加强联系与沟通,交流总结在机关建设方面的好做法、好经验,相互学习,相互提高。

刘爱华副主任对进一步推进全市人大机关信息化规范化建设提出了三点要求。一是机关信息化工作要上新台阶。2016年底以前,部分县市区要将现有的人大网页建设成为具有独立域名的网站。已经完成建设任务的县市区,要进一步完善功能,逐步提档升级,使人大网站成为人大信息资源的重要载体和信息交流的综合平台。要积极创造条件,将人大网站向乡镇(街道)人大进行拓展和延伸,逐步建设乡镇(街道)人大网页,尽快实现县市区人大网站建设的全覆盖。各级人大内网要满足无纸化办公的需求,提高工作效率;外网要成为宣传人大工作、展示代表履职活动和收集社情民意的重要平台。同时,人大网站信息发布要高度重视安全保密工作,杜绝泄密事件的发生。二是机关管理工作要出新成果。从事人大办公室工作的同志要在谋事上动脑筋,在干事上下功夫,在机关管理上朝制度规范、发文规范、办会规范、档案管理规范、学习培训规范、联系指导规范、对外宣传规范等规范化建设方向努力。三是机关组织建设要向石首学习。石首市人大机关组织机构健全、人员编制到位、干部交流顺畅,在机关建设方面积累了很多好的经验,其他县市区要认真学习“石首经验”,在工作上以“有为争有位”,积极争取同级党委重视,逐步解决好当前人大机关信息化规范化建设中存在的困难和问题,为地方国家权力机关依法履行职权提供更优质的服务。

(责任编辑:子慕)